Сообщение отправлено

Спасибо! Ваш запрос отправлен.

Заказ товара

Товар

ФИО

Телефон

E-mail

Самовывоз


Комментарий к заказу

Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Срок хранения заказа - 3 дня.






Нажимая кнопку "Перезвонить мне" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Главная » Интересная информация » Масло ванили в парфюмерии
Задать Вопрос





Введите код

Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Ваниль, благодаря своему великолепному запаху, является неотъемлемым, мало того, одним из наиболее используемых компонентов в парфюмерии. Только услышав это название, мы сразу же вспоминаем сладкий запах выпечки и десертов, ассоциируем ваниль с самой нежностью и теплотой. Для того чтобы передать этот уникальный запах в парфюмерных композициях, из ванили получают эфирное масло, либо же абсолю. Данные вещества сохраняют все полезные свойства растения, за счет которых оно обрело немалую популярность не только в ароматах, но и в косметологии, а также в медицине. Но следует для начала разобраться с тем, что же представляет из себя растение, которое постоянно находится на слуху (а точнее, на нюху).

Масло получают из стручковидных коробочек, аромат которых, вопреки заблуждению, проявляется только после длительной их обработки. Эти стручки созревают на вьющихся лианах, которые достигают в высоту до 25 метров и также отличаются поразительной красоты белыми цветами. После того как лиана отцветет, на ней остаются тонкие коричневые стручки, длиною до 20 сантиметров. Они остаются на растении почти девять месяцев, после чего их собирают и еще полгода сушат. В конечном результате, стручки приобретают черный цвет, на котором местами проступает белый кристаллический налет. Только в таком состоянии ваниль имеет свой поразительный аромат.

                                                     

Родиной ванили считается Мексика и прочие страны центральной Америки, хотя её также культивируют в Индонезии, Африке и на Мадагаскаре. Существует несколько подвидов растения. Базовым видом считается vanilla planifolia (ваниль обыкновенная). А вот эфирное масло наивысшего качества получают из vanilla tahitensis, чьей особенностью являются очень мелкие стручки. А вот самое низкое качество имеет эфирное масло, добытое из подвида pompona. Помимо ухудшения качества запаха, это вещество имеет значительно сниженный терапевтический и косметический эффект.

Ванильное масло очень часто пытаются сфальсифицировать. С тех пор как учение впервые получили синтетический ванилин, недобросовестные производители так и норовят снизить себестоимость выпускаемого продукта, при этом подделки бывают двух типов:

1)      Эфирное масло с названием «vanilla» - приставка конкретизирующая вид растения отсутствует, а это указывает на тот факт, что масло не добывали из стручков, а просто смешали экстракт растения или его порошок с масляной основой. Таким маслом заменяют настоящее на тех видах производства, где использование настоящего не окупается в связи с его дороговизной. Так производители могут себе позволить только различные остатки и производственные материалы этого продукта.

2)      Масло «vanilla-flavored» - вещество в котором полностью отсутствуют натуральные компоненты. Абсолютно некачественный продукт.

Всё это связано с тем, что ваниль – пряность довольно дорогая, ведь объем её сбора в год крайне мал, а процесс обработки довольно сложен. Результатом такого положения дел является то, что объем натуральной ванили, которая используется в парфюмерной и кулинарной сфере, в процентном соотношении с химическим аналогом равен всего 0,1%.

                                    

Технология производства масла ванили

Ванильное эфирное масло получают исключительно из стручковидных коробочек, которые прошли долгий процесс ферментации и обработки. Растение не поддается паровой дистилляции, бесполезен в данном случае и отжим. Единственным способом получения эфирного масла ванили является процесс экстракции масляными растворителями, который, за счет низкой проникаемости масла в сырье, длится очень долго и требует высокотехнологического оборудования.

Выход масла очень мал, к тому же экстракция – это только начало всего процесса, с ее помощью получают только резиноид, который нужно подвергнуть повторной обработке. Только после второй экстракции получают абсолют эфирного масла ванили.

Невообразимой красоты запах ванили, нежный и легкий, но в то же время согревающий и манящий, он поразительным образом сочетает в себе смолистые и свежие ноты, которые сливаются в одно цельное и гармоничное благоухание. Будучи полным антонимом слову «резкость», ваниль может запросто потеряться на фоне более насыщенного аромата – она практически никогда не выступает вперед, так что является прекрасной базой. Хорошо сочетается ваниль со всеми пряностями (имбирь, гвоздика, корица и т.д.), а бальзамовыми эфирными маслами, а также ветивером, бензоином, сандалом и опопанаксом.